Доллар спокоен в начале новой недели. Обзор на 04.06.2018
Евро/доллар днём в понедельник стабилизировался после колебаний предыдущей недели. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1690. Блок данных по рынку занятости США за май оказался в минувшую пятницу основной торговой информацией для валютного сегмента. Общие наблюдения подтверждаются: сектор труда в США "чувствует себя превосходно" и оказывает отличную поддержку экономической системе.
Уровень безработицы в прошлом месяце снизился до 3,8% против предыдущего значения в 3,9%, хотя изменений не прогнозировалось. Текущее значение индикатора - самое низкое за 18 лет. Несмотря на общий позитив, у рынка появляются здесь сомнения в том, а не слишком ли активно ужесточаются условия на рынке занятости и не приведёт ли это к усилению инфляции. Кроме того, сила рынка труда может стать для Федеральной резервной системы реальной опорой для активизации шагов в плане роста процентной ставки. Теперь это тоже "пугает" валютный рынок, хотя смотрится данный аргумент забавно.
Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США выросло в мае на 223 тыс. при прогнозе увеличения на 189 тыс. и предыдущем значении в 159 тыс. (пересмотрено на понижение). Средняя почасовая заработная плата в мае увеличилась на 0,3% в месячном сопоставлении при ожидании роста на 0,2% м/м. В апреле, напомню, индикатор повышался только на 0,1%.
Статистика, безусловно, сильная, и потенциала в ней огромное количество. Но мощной поддержкой доллару эти отчёты не стали, поскольку публиковавшиеся ранее макроэкономические данные со стороны США поставили ряд вопросов, остающихся пока без ответа.
Евро "снижаться - не хочет, расти - не может". Обзор на 05.06.2018
Пара евро/доллар утром во вторник вернулась в равновесие и вновь готова реагировать на изменение внешнего фона. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1705. Вчерашняя статистика из еврозоны осталась как будто без внимания инвесторов, хотя там было, на что отреагировать. Индекс доверия инвесторов от института Sentix в июне упал до уровня 9,3 пунктов с майского значения в 19,2. Прогноз предполагал снижение до отметки 18,6 пунктов. Чем ниже индикатор, тем серьёзнее "градус пессимизма" среди экономистов, инвесторов и финансовых аналитиков. Однако пока индекс стоит выше нулевой отметки, риски выглядят сглаженными. Тем не менее, это - не самая приятная новость для евро.
Сегодня утром доллар США пытался перейти в наступление, но пока атаки смотрятся не самыми продуктивными. Днём будет много второстепенной статистики из европейски стран - Франция, Германия, Италия и Испания публикуют отчёты по индексу деловой активности в сфере услуг. Кроме того, еврозона готовит к публикации статистику по розничным продажам за апрель, и здесь может найтись позитивный катализатор для евро/доллара. Согласно ожиданиям, розничные продажи в апреле могли вырасти на 0,5% после мартовского "символического" подъёма на 0,1% м/м. Если данные совпадут с прогнозами, евро сможет немного подрасти, но вряд ли этот импульс будет стойким и долговременным.
Помимо этого стоит обратить внимание, что в 16:00 МСК с речью выступает глава Европейского центрального банка Марио Драги. О чём конкретно он будет говорить - неизвестно, но вполне вероятно, что монетарный политик так или иначе затронет вопрос QE. Для евро будет неприятно, если Драги в очередной раз напомнит слишком "восторженным" инвесторам о готовности продлить стимулирование, если состояние экономики еврозоны того потребует.
Австралийский доллар резко вырос. Обзор на 06.06.2018
Австралийский доллар в среду активно поднимается в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7662. Австралия на этой неделе остаётся чуть ли не единственным ньюсмейкером. Утренние статданные показали, что ВВП страны в первом квартале вырос на 1,0% в квартальном сопоставлении при прогнозе повышения на 0,9% и данных четвёртого квартала прошлого года на уровне 0,5%. Статистика дана уже с учётом сезонных колебаний, что делает её предельно объективной.
В годовом сопоставлении экономическая система Австралии увеличилась на 3,1%. Это очень хороший результат, потому что самый оптимистичный прогноз демонстрировал подъём не более чем на 2,8%.
Наиболее ощутимую поддержку ВВП дал экспорт. Как видно в компонентах отчёта, экспорт товаров и услуг активно увеличивался и принёс в конечном итоге 0,5% в общий ВВП. В начале года неплохо выросли прибыли нефинансовых организаций. Кроме того, хорошо заметны улучшения в несвязанных с горной добычей компаниях за счёт притока частных инвестиций.
Интересно, что в январе-марте в Австралии динамично росло частное потребление (+0,3% кв/кв и +2,9% г/г) - уверенный спрос со стороны потребителей создаёт более "здоровые" условия для инфляции и развития. Напомню, что буквально накануне РБА в сопроводительных комментариях к итогам июньского заседания отмечал, что инфляционный тренд сохраняется слабым.
Евро не сбавляет темпов роста. Обзор на 07.06.2018
Евро/доллар "бодро" дорожает в четверг утром, сохраняя в силе полученный накануне импульс. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1796. Сегодня с утра евро/доллар уже подходил вплотную к 1,1800, но пробиться выше пока не смог. Вполне вероятно, что это - вопрос самого ближайшего времени.
Ключевой катализатор в основной валютной паре - комментарии главного экономиста Европейского центрального банка Питера Праета. Выступая накануне он отметил, что на ближайшем заседании ЕЦБ тщательно проанализирует эффект от проводимого стимулирования и будет готов к принятию важных решений. Речь идёт, похоже, о сворачивании QE.
За последние полгода рынок неоднократно переоценивал комментарии подобного рода и "радостно" покупал пару евро/доллар, после чего с речью выступал Марио Драги, глава ЕЦБ, и в очередной раз объяснял торопливым оптимистам, что время для завершения QE ещё не пришло из-за "плотной" связи стимулирования и экономического роста в регионе. Вполне возможно, что сейчас ситуация изменилась, и экономика еврозоны в состоянии развиваться самостоятельно. Видимо, об этом ЕЦБ и будет говорить через неделю.
Июньское заседание европейского регулятора запланировано на следующий четверг, 14 июня. Судя по всему, в ближайшее время именно ожидания, связанные с итогам заседания, будут основным драйвером в EUR/USD. Если, конечно, Италия не напомнит о своих политических проблемах.
Японская иена в пятницу утром укрепляется в паре с долларом США за счёт снижения привлекательности последнего. Текущая котировка в USD/JPY - 109,69. Утренняя статистика из Японии оказалась интересной. ВВП Страны восходящего солнца в первом квартале "упал" больше ожиданий - на 0,2% в квартальном сопоставлении против прогноза сокращения на 0,1% кв/кв. Статистика совпала с первоначальной оценкой и усугубила контраст с итогами четвёртого квартала 2017 года, когда экономика росла на 0,1%. В годовом сопоставлении ВВП Японии за январь-март упал на 0,6%.
В компонентах отчёта видно, что "слабым местом" японской экономики по-прежнему является частное потребление (-0,1%), проблемой остаются и расходы домохозяйств. Но траты на бизнес растут, что должно будет в будущем оказать поддержку экономической системе.
Общие прогнозы Банка Японии указывают на ожидание роста ВВП во втором квартале, что, впрочем, не исключает проблем с потреблением и потребительскими расходами. Экономика всё так же сосредоточена на внешнем спросе, и в связи с этим риски осложнения "торговых войн" в мире представляют для неё угрозу. Для японской экономики ориентированность на экспорт - совсем не новость, но в силу внутренних проблем "оживить" спрос внутри страны пока не получается. Это и "тянет" всю систему вниз.
Иена же дорожает сегодня не в ответ на статистику, а за счёт снижения привлекательности доллара.
Стабильная инфляция дала доллару "повод для размышлений". Обзор на 13.06.2018
Евро/доллар к среде торгуется вблизи пятидневного минимума около 1,1800 после вчерашней сессии и вечернего снижения. Инвесторы заняты анализом блока опубликованных данных. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1740.
Накануне стало известно о том, что американская инфляция в мае росла стабильными темпами, ничем не удивив и не огорчив участников торгов. В прошлом месяце индекс потребительских цен прибавил 0,2% м/м с учётом фактора сезонности. С одной стороны, поддержкой инфляционному тренду остаётся энергетический сектор с постоянно растущими ценами на бензин. С другой, базовые параметры инфляции тоже растут и толкают CPI вверх. Однако обращает на себя внимание тот факт, что цены всё-таки росли неравномерно - перебои с динамикой заметны в компонентах продаж б/у автомобилей и грузовиков, а также в товарах повседневного применения. В годовом сопоставлении инфляция в США в мае составила 2,8%, что является максимумом с зимы 2012 года.
Среда будет важным днём для доллара США. Завершится двухдневное заседание Федеральной резервной системы, от которого на рынке ждут повышения процентной ставки. Сложно переоценить важность последующей пресс-конференции руководителя ФРС Джерома Пауэлла. Если его комментарии коснутся благополучия экономики и её уверенного состояния для дальнейшего активного ужесточения денежно-кредитных условий, американская валюта сумеет укрепиться.
Пауэлл - до сих пор неоднозначная монетарная фигура для валютного рынка. Если Джанет Йеллен, его предшественница, была предельно предсказуема в действиях и оценках, то с Пауэллом всё иначе. Изначально он представлялся полноценным последователем фискальных взгляды Йеллен, но теперь видно, что у Пауэлла есть своя позиция относительно происходящего в экономике США и её будущего.
Евро/доллар к утру четверга остаётся около 1,1800, заметно укрепившись накануне вечером после завершения июньского заседания ФРС США. Оно завершилось так, как и ожидалось. Процентная ставка повышена до 2,00% годовых (целевой диапазон изменён с 1,50-1,75% на 1,75-2,00%), а в комментариях регулятор позитивно оценил состояние экономики и указал на готовность повышать ставку ещё дважды в этом году. ФРС таким образом уверенно выходит в этом году на 4 повышения. Дальнейшие планы не меняются - в следующем году ЦБ будет пересматривать ставку 3 раза, как ранее и говорилось.
ФРС улучшила ожидания по уровню безработицы на текущий год, целевая отметка находится на рубеже 3,6%. Кроме того, повышены ожидания относительно темпов роста ВВП - до 2,8% за год. Цель по инфляции сохраняется на уровне 2,0% - по мнению ФРС, это здоровый логичный уровень при текущих вводных.
Глава Федрезерва Джером Пауэлл пояснил в своей последующей речи, что считает инфляционные отметки, наблюдаемые сейчас, неплохими, но отдельно подчеркнул, что ещё "есть над чем работать".
Сегодня заседание проводит Европейский центральный банк. Вопрос ставки в данном случае волнует рынок меньше всего - время для её пересмотра пока не пришло. Основная интрига заключается в том, готов ли ЕЦБ в сентябре завершать QE или повторит свою обычную формулировку о готовности поддерживать экономику региона столько, сколько потребуется. От комментариев на этот счёт зависит поведение евро/доллара сегодня во второй половине дня.
Евро попал "в зону турбулентности". Обзор на 15.06.2018
Евро/доллар предпринимает попытки восстановления в пятницу днём, но пока инвесторы явно не готовы выкупить весь объём вчерашнего снижения. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1600. Минувшим вечером евро/доллар "просел" к минимуму двух недель, причём "удар в спину" евровалюте нанёс Европейский центральный банк. На июньском заседании общая структура денежно-кредитной политики сохранилась без изменений, но тут преобразований и не прогнозировалось. Основная интрига этого заседания заключалась в степени готовности регулятора закрыть программу стимулирования в сентябре текущего года, как предполагалось ранее.
Оказалось, что QE будет продолжаться дольше, чем анонсировалось - до конца декабря 2018 года. Кроме того, ЕЦБ принял решение сохранять процентную ставку без изменений как минимум до лета будущего года.
В итоге этого оказалось достаточно, чтобы "сбить евро с ног". Хотя, если вдуматься, становится понятно, что Марио Драги никакого сюрприза рынку и не преподнёс - он и ранее говорил, что европейская экономика обязана своим ростом исключительно фискальной поддержке. Получается, что в этот раз (кстати, уже не в первый) рынок "пал жертвой" собственного же оптимизма.
У евро/доллара есть шансы на восстановление, но фундаментально европейская валюта будет оставаться в слабой позиции из-за разницы в монетарных подходах ЕЦБ и ФРС.
Доллар снова идёт в наступление. Обзор на 18.06.2018
Евро/доллар в понедельник сохраняется в слабой позиции из-за рыночных опасений в активизации мировых "торговых войн". Текущая котировка в EUR/USD - 1,1570. Доллар и на прошлой неделе достаточно агрессивно вёл себя в паре с евро, но на то были веские фундаментальные основания. Теперь же всё дело заключается в повсеместном уходе инвесторов от рисков - торговые отношения между Китаем и США в очередной раз становятся полем для сражения политиков.
В конце минувшей недели лидер США Дональд Трамп объявил о внедрении импортных пошлин на широкий ассортимент товаров китайского происхождения. В общей сложности под увеличенные ввозные пошлины попали более 1 000 наименований. Среди них нет товаров повседневного использования и телефонов, например, но присутствует различного рода оборудование и техника. Первая волна ужесточений начнётся 6 июля, по поводу остальных пошлин американские политики всё ещё совещаются. Заявленный объём пошлин - $50 млрд. Китай среагировал моментально и объявил о готовности внедрять аналогичные пошлины, только для США они коснутся ещё и поставок мяса и сои.
Рынок нервничает. Активизация "торговых войн" может "рикошетом" отразиться и на валютах развивающихся экономик, способна организовать перебои в привычных поставках и вынудить бизнес ещё более активно хеджировать свои риски. Кроме того, страдает и репутация поставщиков и производителей, причём повсеместно. Это в финансовом эквиваленте оценить сложно, но репутационные потери могут быть колоссальными.
Сегодня значимой макроэкономической статистики для евро/доллара будет немного. Внимание во второй половине дня стоит обратить на выступление главы ЕЦБ Марио Драги.
Японская иена во вторник стремительно дорожает в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 109,73. Спрос на японскую валюту стремительно расширяется по мере того, как рынок уклоняется от рисков осложнения торговых отношений. Интерес к "безопасным" активам, и иене в том числе, увеличился после того, как тема "торговых войн" получила продолжение. США намерены с 6 июля ввести импортные пошлины на более чем 1 000 товаров китайского происхождения. Китай, в свою очередь готов ввести ответные меры схожего характера.
История развивается по спирали: если поначалу США и Китай только предполагали ужесточение торговых отношений, то теперь известны даты и границы. Кроме того, теперь Поднебесная не ждёт, пока Вашингтон сделает первый шаг, а действует превентивно. Так, Китай сегодня утром заявил, что готов к контрмерам, как только Соединённые Штаты представят перечень дополнительных тарифов на ввоз товаров.
Рынок оценивает ситуацию предельно объективно: понятно, что пока политики будут "делить поле" мирового рынка, компании и производства будут страдать, подстраиваясь под меняющиеся условия.
Думается, что развитие "торговой войны" пока будет оставаться одним из ключевых рыночных драйверов. При этом можно ожидать продолжения укрепления иены, поскольку инвесторы, понимая сложность ситуации, будут хеджировать свои риски.